Морозильник замерз
						
  
						Если морозильник замерз, возможно, проблема заключается в уплотнителе, который мог деформироваться или загрязниться. Помимо уплотнителя рекомендуется проверить, насколько плотно закрывается дверца, не перекосились ее петли.  
Не менее распространенная причина – неверная настройка рабочего режима, в камере выставлена слишком низкая температура. Чтобы исправить ситуацию достаточно выбрать корректный режим. 
Самое неприятное, что приводит к замерзанию холодильника, это возникшие неисправности, такие как поломка терморегулятора, утечка фреона или поломка системы оттайки. Выявить и устранить такие поломки может только специалист. 
  
| Наименование услуги | 
Стоимость | 
Диагностика  | Бесплатно  | 
Морозильник замерз Требуется ремонт или замена уплотнителя, датчиков,  | от 850 рублей  | 
                     
                 
             
         
     
 
 Почему морозильник морозит слишком сильно? 
  
Камера с ручной разморозкой представляет шкаф с двойным корпусом, запененный полиуретаном. Внутренняя камера имеет конструкции, выполненные как подставки под ящики или лотки из тонкого алюминиевого листа. Снизу к каждой полочке подведены трубки испарителя. 
Продукты размещаются в выдвижных ящиках или за дверцами. Во время замораживания выделяется вода, она оседает на трубках, вот почему лед намерзает под ящиками в морозильной камере. Поэтому опасно допускать большой слой – трудно извлекать продукты, можно случайно повредить трубку. 
Образование льда в морозильной камере под полочками – естественный физический процесс. Но лед является изолятором, ухудшает теплоотдачу. Чем больше снежный нарост в камере, тем дольше цикл работы компрессора, тратится больше энергии на заморозку продуктов. 
Случается, в аварийный сигнал показывает нарушение режима в морозильной камере – неплотно закрыта дверь или отошло уплотнение. Намерзание льда ускоряется. Теперь он рыхлый, напоминает снег, укутывает крышки контейнеров, осаждается на дверце. Через такую шубу холод проходит с трудом, компрессор работает без останова. 
    
Причины замерзания морозильника
 
Причиной ускоренного намерзания льда в морозильной камере является непрерывное поступление свежего воздуха. Теплый агент содержит много равновесной влаги, она и выпадает в осадок на холодные поверхности. Но иней, намерзший на двери, расширяет существующую щель, увеличивая обледенение. Вокруг дверного проема в запененной части проходит теплый контур хладагента. Лед подтаивает, подтекает под нижний ящик, на дне морозильной камеры образуется наледь. 
Если морозильная камера имеет электронное управление, регулятор перестанет распределять холод в открытый контур, начнется подтаивание продуктов. 
Бывает, продукты в морозильнике подтаивают из-за отсутствия или пониженного напряжения в сети. Если холодильник после простоя включается самостоятельно, образовавшая лужа может остаться незамеченной и замерзнуть, создавая лед под морозильной камерой. 
При максимальном режиме заморозки во время открывания двери иней подтаивает и каплями стекает вниз, там и замерзает. Нужно держать среднюю температуру – меньше изморози, экономный расход энергии. Соблюдая рекомендации производителя, можно добиться, чтобы внизу морозильной камеры не скапливался лед. 
Если морозильная камера использует конвективный способ передачи холода от испарителя к продуктам, внутри не должно быть инея. Испаритель находится за панелью в охлаждающем отсеке, там же расположен вентилятор, ТЭН оттайки и отверстие для удаления конденсата за контур. 
Случается, отверстие засоряется, дренажный шланг перемерзает, слипается, и вода копится в камере с испарителем, замерзает глыбой, просачивается в рабочую камеру, образуя в морозильной камере лед. Вскоре Ноу Фрост станет нерабочей из-за скопившегося льда и обмерзшего вентилятора. Иногда капли из-за панели скатываются долго, и в морозильной камере намерзают глыбы льда прямо в лотках. 
Если панели холодные,  на стенах морозильной камеры Ноу Фрост намерзнет тонкий слой льда. Постепенно он растает, каплями стечет  на поддон. Что делать, если в ящике намерзает лед? Выключать холодильник или компрессор морозильной камеры, размораживать систему и искать неисправность.
Читайте также