Не закрывается дверь духовки
Первое, что нужно сделать, обнаружив, что не закрывается дверь духовки, проверить дверцу на предмет механических повреждений и перекоса петель. Следующий шаг – тщательная очистка контура двери от остатков пищи, жира и пыли и проверка уплотнителя на предмет деформация и степени износа.
Кроме вышеперечисленных причин, дверца может не закрываться из-за поломки механизма открытия (закрытия), а также износа или поломки петель.
Наименование услуги |
Стоимость |
Диагностика | Бесплатно |
Не закрывается дверь Требуется ремонт или замена уплотнителей, петель или чистка | от 500 рублей |
Почему не закрывается духовка
Сегодня очень многие хозяйки сталкиваются с тем, что у них не закрывается до конца дверца духовки. Это очень популярная неполадка, которая может привести к очень серьёзным проблемам. Створка духового шкафа должна плотно прилегать к контуру плиты, т. к. в противном случае неизбежна потеря тепла.
Эта неполадка может быть спровоцирована несколькими ключевыми факторами, а именно:
- слабое крепление;
- износ механизма закрытия;
- загрязнение контура;
- износ уплотнителей;
- физическая деформация дверцы.
Если не закрывается до конца дверца духового шкафа, то первым делом специалисты проверяют состояние механизма, удерживающего створку в открытом и закрытом положении. Вероятно, его придётся разобрать и полностью очистить от жира и мелкого мусора. Это является самой частой причиной выхода из строя. После этого мастер собирает крепление в обратном порядке и устанавливает створку.
Многие плиты отечественного и зарубежного производства оснащены специальными уплотнителями, которые обеспечивают герметичное закрытие створки. Эти приспособления изготавливаются из огнеупорного вещества, которое, однако, неизбежно разрушается и деформируется со временем. Если не закрывается до конца дверца, то следует проверить целостность уплотнительного слоя.
Как и любая другая кухонная и бытовая техника, плита нуждается в регулярной профилактической чистке, и это напрямую относится к духовому шкафу. Масляные брызги и остатки пищи, которые неизбежно образуются при готовке, могут образовывать плотный слой на контуре духового шкафа. Такой нагар удаляется механическим способом.
Читайте также